Моцарт

В радости, чаще  в  печали,
Совершенные  звуки  открыв,
Почувствуй, как  отмечали
Музы  великий  порыв.

Причудливо, витиевато,
Мажор проиграют, минор,
Где  связаны  ноты легато
В симфонии Зальцбургских гор.

Как  классицизм Расина,
Золотого века мораль
Изящество  клавесина,
Скрипок  струнная сталь,
Тон  задушевный  валторны,
Скороговоркой кларнет,
Разные  медные  горны
И окарины  фальцет...

Фигаро ли собрался жениться,
Волшебной ли флейты  каприз,
Но  болезненный профиль австрийца
Над лакримозой  завис.
Похоронные  грянули марши,
Закончилась композиция  блиц
И Амадея  точно  стал старше
Какой-нибудь  братец Фриц.


Рецензии