Окраины медленный льется фонарь...

Окраины медленный льется фонарь,
Намоет волной небольшой островок,
Но в талии жмет, и начнется война
За каждую пядь. Победитель промок,
Чихает и кашляет, словно движок,
А попросту "дырчик" - китайский болван,
С процентами свет, африканский божок
Развесил губу, растопырил карман...

Нет крепости, чтобы открылась врагу
Вот так, за здорово живешь, за долги.
Отведай с капустой пирог и рагу,
Пока в темноте маршируют полки
И возится, перебирая мотор,
Другой лейтенантик, капризом судьбы
Лет двадцать спустя сочиняющий вздор
О том, что давно и казалось уж бы...

Окалины быстрой следы заросли,
И тьма прибывает, огни погасив.
Стремительно, как мотылек, повзрослев,
Уходишь полночный искать магазин.
А он в эту пору стреляет на звук
И гильзы считает в секретном окне,
И эта война прекращается вдруг,
Как будто назавтра и не было, не
Назначен внезапный рывок в никуда.
Так тихо, что слышно: ментоловый мент
Запутался, с неба упав, в проводах,
Тяжелую воду впитав, как цемент.


Рецензии