1. Саванные слоны. Из цикла Большая пятёрка Африки

Посвящаю Планете животных


В далёкой Анголе саванные бродят слоны,
незыблемой мощи и грации нежной полны.

Нет, им не дано сосчитать, сколько их полегло,
насколько безмерно убитых собратьев число.

Они не боятся ни штуцеров и ни мортир.
Сих штучек коварных не знает их искренний мир.

Их ноги – колонны, а хоботы – трубы богов.
И каждый – за взгляд в них! – тебя уничтожить готов.

Они не потерпят вторженья  в  непуганый рай.
Не веришь, дружок? – с Локсодонтом* в судьбу поиграй.

Быть может, догонит. А может быть, просто пугнёт
вельвичией дивной* и с хохотом в зад тебя пнёт.

Смотри, любопытный, кричи своё вау, чудак:
величие эр ты отведал за сальный пятак.

Под ветер держись, чтобы твой аромат не проник
в изысканный и преисполненный жизни  родник.

Твой запах предательский вычислит с ходу боец
 и бивнями вскроет твой царственный череп-ларец.

…Не плачьте, детишки. Вы верите в добрых слонов? – 
Они не погибнут. Они возвратятся из снов…



Когда умирает Гигант от людей вдалеке,
приходят слоны поклониться бессмертной реке.

Они воздвигают над павшим курган из ветвей
и в горны трубят:
«Мы
всех сущих
живей!».


20.09.13 г.


2. Львы. Из цикла Большая пятёрка Африки
http://www.stihi.ru/2013/09/27/6452

3. Буйволы. Сезон дождей. Из цикла Большая пятёрка
http://www.stihi.ru/2013/10/31/1854



Большая африканская пятёрка — традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари:
• Слон;
• Носорог (оба африканских вида — чёрный и белый);
• Буйвол;
• Лев;
• Леопард.
В настоящее время Большая пятёрка – популярный вид туризма с целью фотоохоты.


*Loxodonta africana – название африканского слона в отличие от индийского (Elephas maximus).

*Вельвичия - род голосеменных растений семейства вельвичиевых. 1 вид, впустынях на юго-западе Африки. Ствол диаметром до 1,2 м едва выступает над землей; 2 ремневидных кожистых стелющихся листа (длина 2-3 м, иногда до 8м,ширина до 1,8 м). Живет до 2000 лет.

Сведения из Википедии.

Фото из Интернета

http://fotoalbom.su/fotos/picture11871229969.jpg


Рецензии
Ах, Танечка, какое чудо чудное Вы посвятили этим
мудрым, величественным и прекрасным животным!
Как они важны, как горделивы осанкой, как степенны
в ней и прекрасны в своей верности друг другу и
заботе о своём поколении...

Вы неизменно выбираете особенную тему, к которой мало
кто обращается, и интересно, увлечённо её раскрываете!🙏

С любовью к Вам, — Галина.💝

Галина Лебединская   24.11.2022 14:13     Заявить о нарушении
Галина, благодарю за отклик на моих Слонов.
Очень они мне нравятся своей природной мощью!

Татьяна

Фалалеева Татьяна   25.11.2022 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.