Воспоминание-посвящение
В самую первую очередь Богатырова Нина Ивановна являлась нашей,пусть и названной,бабушкой.Она сама себя так назвала. Наши родители для неё словно дети,ведь своих отпрысков у бабушки Нины не было.
У Нины Ивановны с рождения были деформированы колени на обеих ногах,ходила она еле-еле,но это не помешало ей работать на стройке и принимать участие в строительстве и отделке многоквартирных домов советского времени. Если я не ошибаюсь,то и к строительству и отделке нашего дома её руки причастны.
Итак,в 2008 году мы с сестрой вернулись домой после долгого отсутствия (длилось оно 12 лет). В первую очередь нас провели к бабушке,дабы поздороваться. Я огромными глазами смотрела на эту старушку,которая рассказывала мне:"Какая же хорошенькая ты была в детстве", и про то как я с другой моей сестрой "попой вверх" мыли полы в её квартире,чтоб помочь бабушке, и не понимала как она может всё это помнить. Только через полгода я начала вспоминать,как будучи ещё ребенком ходила вместе с семьёй смотреть кино к бабушке Нине. А ещё,оказывается,я учила её правильно зажигать спички,чтоб искра не попала на одежду.Ну что я могла знать в 4-5 лет?! Так ведь нет,знала и учила.
В то время,когда я приходила к ней уже взрослая,помогала старушке по дому:вымыть пол,посуду,сходить в магазин. До моего приезда это делала вся наша семья, а потом просто получилось так,что дома чаще всего была я и времени у меня,что называется,был "вагон".
Наша мать часто ходила делать уколы бабушке Нине и следить за правильным приёмом лекарств. Ругались они очень часто( Нина Ивановна наслушалась чужих советов и не соблюдала режим),но друг без друга уже не могли.
Часто было слышно,как на весь подъезд бабушка Нина кричала:"Ну что такое?! Никто не слышит! Лена(это наша мать,отправь кого-нибудь в магазин. Хлеба нету!" Кто-нибудь из нас выскакивал из квартиры и летел к ней. Или кричала:"Ой,тону,тону!!! ЛЮДИ!!!" Это означало,что она не уследила за водой в ванной,та переполнилась, и вода начала заливать соседей. Кто-то тут же летел собирать воду,а кто-то шел к соседям договариваться.
Я всегда видела из окна,как старушка выходила из подъезда и медленно брела,опираясь на трость,в магазин или просто гулять. Часто она,чтобы не обременять нас,сама ходила на дальние расстояния,несмотря на то,что мы ей это запрещали.
А в прошлом,2011,году Нина Ивановна стала очень часто падать. Была у неё привычка-подойдёт к машине и облокотится. Причем марка и дороговизна авто её совсем не смущали. Но в нашем дворе все терпимо относились к этой её привычке. И вот эта привычка сыграла с Ниной Ивановной злую шутку. Возвращаясь с рынка, Бабушка облокотилась на заведённую машину,чтобы отдохнуть и идти дальше. Водитель этого не заметил- задняя часть машины была немного задрана и сгорбленную старушку не было видно в зеркале заднего вида- и немного сдал назад. Всех обстоятельств мы не знаем,но когда в нашу дверь постучали и абсолютно белая соседка,прижимая пальцы к губам, сообщила о том, что "тётю Нину машина сбила",старший брат пулей вылетел во двор. Старушку уже вели домой хозяин машины и его жена,которая была вся в слезах. Бабушка больше сокрушалась над тем,что раздавила грушу,которую купила нашей племяннице,своей правнучке. А выходила она на рынок специально ради того,чтобы купить гостинец. Тогда всё обошлось.
Позже,примерно через месяц, Нина Ивановна снова упала и сильно ушиблась. Ночью встала в туалет и, потеряв равновесие, опрокинулась на свою трость которую по привычке ставила рядом с кроватью а та видно стояла неустойчиво и потому съехала.Врачи ничего серьёзного не нашли и выписали стандартный список лекарств- бабушка Нина состояла на учете в поликлинике как хроническая больная,из за ног.
Немного оправившись,она снова упала. Чтобы ухаживать за ней :помогать одеваться,садиться,ложиться и даже ходить в туалет,мы ночевали в её квартире поочередно. Конечно,не высыпались, но зато она была под присмотром.
Потом к Нине Ивановне приехала сестра из Украины. Тетя Катя редко навещала сестру в далёком Казахстане. Прожила она здесь три месяца,затем выехала за пределы Республики, и снова вернулась,получив миграционную карту ещё на такой же срок. Если меня не подводит память.было это в декабре 2011 года. В то время,пока тети Кати не было,наша старшая сестра жила у Нины Ивановны,которая передвигалась уже только при помощи ходунков-ноги совсем подводили старушку. Бабушка Нина очень боялась,что её сестра не приедет,но та приехала.
В январе 2012 года,когда я и младший из братьев жили на даче,а в городе за бабушкой был присмотр остальных членов семьи, к Нине Ивановне пришла приятельница то ли просто переночевать,то ли пожить. Гостеприимная старушка не смогла отказать. А приятельница оказалась больна гриппом. Вирус тут же свалил с ног и без того ослабленную бабушку Нину,сестра её тоже заболела, но не так сильно. Знакомая вскоре ушла,а болезнь осталась. Старший брат однажды пришел навестить бабушек и подхватил грипп. После этого,зная о том, что у нас дома маленький ребенок,тётя Катя запретила нам приходить,чтоб не заразить, и сама ухаживала за сестрой...
Утром 15 февраля 2012 года на дачный телефон пришло сообщение: "Доброе утро. Только не падайте, Тетя Нина умерла".
На похоронах и поминках было немало людей-соседи,друзья,знакомые. А оплакивала Нину Ивановну только наша мать... Организацией похорон занималась наша семья,единственные близкие люди. Все затраты бабушка Нина покрыла сама- она давно откладывала себе на смерть и закупила всё, что было нужно.
Прошло уже много времени с похорон... Никто нас больше не зовёт :"Сходи в магазин... Вымой пол..." Её квартира принадлежит нашей семье, так бабушка Нина сама захотела.
Может,кто-то скажет,что мы ради квартиры старушку в могилу свели,но мы никому и ничего не будем доказывать. Потому что перед ней и перед Богом мы чисты...
Вся наша семья долго не могла оправиться от такой большой потери. Ведь мы потеряли близкого человека,заменившего нам,детям, бабушку, а родителям- мать. И хотя Нина Ивановна просила не плакать после её смерти, мы скорбим и помним...
Ноябрь 2012(Казахстан, Атырау)
Свидетельство о публикации №113092002349