Танк Т - 34

     Танк Т – 34
  (отрывок из поэмы "Мария Октябрьская")
http://www.stihi.ru/2013/09/20/1535 
            
Мы у танка Т – 34
Вновь свиданье с тобой назначаем.
Расскажу я про женщину эту,
Про машину её боевую,
Боевую стальную подругу.
Расскажу я про путь её славный,
Как в сибирский приехала город.
Он и старый по-прежнему молод,
Молод он красотою студентов,
Сединой боевых ветеранов,
Что в наградах по грудь и по пояс,
И торжественно-радостных флагов,
Что шумят юбилейно над нами,
На фронтах и в боях побывали,
Там свободу и честь отстояли!

Принимал город, снегом засыпан,
Эшелоны с детьми и заводы,
И теплушки, теплушки, теплушки,
А в ту сторону танки и пушки.
И заводы без крыши вставали,
Выдавать начинали патроны,
Мины, бомбы и противогазы -
Это всё не случается сразу.
Но не помнит наш город  ни разу,
Чтобы он не исполнил приказа!

И трудились заводы без крыши,
И трудились мальчишки без силы,
Наши женщины всё выносили,
И подмоги они не просили.
Их подмоги -  на фронте, на фронте,
Кто в стрелковой, кто в танковой роте,
Кто в траншеях, в землянках, кто в бое,
И народ снова вышел героем!
Поднялася народная сила -
Всё для фронта и всё для России!
И дошли мы до логова волка,
Мы пришли и свой стяг водрузили
Над фашистским, поверженным гадом.
И на гада того то и дело
Танк глядит в перекрестье прицела!

Мы поклонимся памяти павших,
Грудью вставшим на битву, не спавшим,
Что прошли через беды и броды,
Не глядя на причуды погоды,
Не смотря на потери, невзгоды.

Мы поклонимся воинам стойким,
Защитили что Матерь - Россию,
Как Мария из тридцатьчетвёрки.
И пусть небо окрасится синью
Над любимой страной - над Россией!


Рецензии