Сергий Радонежский

Лик святого светел и красив,
Словно и не спит он вечным сном.
Жизни путь был долог и тернист.
А начался он вдруг светлым днём.
Мать его молитву говоря,
Услыхала крик его внутри.
Вся молитвой истовой горя,
Насчитала криков ровно три.
И рожден младенец тот на свет.
Назван был Варфоломеем он.
Был послушен, кроток с малых лет
И любил церковный сладкий звон.
Рос  прилежным, не бежал труда,
Радовал собой отца и мать,
Но ученье,  в этом вся беда,
Не давалось мыслью постигать.
И грустил о том Варфоломей.
И поведал о печалях на заре
Искренней молитвою своей
Богу всеблагому в сентябре.
Был услышан малыша призыв –
Бог навстречу инока послал.
И в поклоне, с уважением застыв,
Мальчик кротко старца вопрошал:
«Отче, отчего же средь друзей,
Среди братьев любящих моих
Мне даётся грамота трудней?
Отчего учусь я хуже их?
Помолись, родимый, за меня,
Попроси у Бога благодать,
Чтоб сумела голова моя
Многие науки постигать!»
Инок помолился и сказал:
«Бог всё даст тебе, дитя моё!
Лишь трудись с молитвой на устах,
Никогда не забывай её!»
Возрастал годами вьюнош тот
Добродетелью и разумом учтив.
И вздымался над главою свод
Голубого неба куполом укрыт.
Всё бы хорошо, но горе вдруг
Никогда не ходит стороной.
Юдоли покинув бренный круг,
Мать с отцом ушли в тот мир, иной.
И Хотьков оставив монастырь
Упросил он брата своего,
Чтоб познавши божескую ширь,
Ближе к Богу отворить окно.
В пустыни укрывшись от людей,
Он людские страсти одолел,
Стал намного  старше и мудрей.
Благодатью истинной горел.
Стефан,  брат не смог нести
Тех лишений тяжкий крест.
Он оставил брата своего
И ушёл из диких  темных мест…
И тогда остался он один,
В совершенстве Бога возлюбя,
Принял постриг средь густых осин.
Имя Сергия принял средь бытия.
Много подвигов, чудес он совершил
В протяженье жизнии своей,
Оттого,  что Бога возлюбя
Принял веры благостный елей.
Смерть пришла – уже не мог ходить.
И в последний раз причастие приняв,
Смог свою он душу отпустить
В небо.  Жизнью смерть свою поправ.
Славься Сергия пречистый град,
Не умолкни звон колоколов!
Пусть блестит на солнце купол злат!
Славься Сергия молитвослов!


Рецензии