***

                *  *  *
По траве, то зелёной, то серой от пыли,
Добреду до обрыва и голову свешу в овраг…
Здесь когда-то мы в детстве беспечными были,
Пили воду в кринице, средь сказочных пней и коряг.

Там фашистская пушка лежала колёсами кверху,
И валялись патроны у старых колючих кустов.
Мирно пчёлы гудели, и с брунек берёзовых перхоть
Осыпала вихры нам в прохладе и мраке густом.

Было жутко слегка и до крайности любопытно.
Мы пугали друг друга волками и стаей чертей.
А под серой травой догнивало почти неприкрыто,
Что горело в боях, что осталось от сотен смертей.

Нас пугала не эта вселенская стылая гибель,
Мы врагов не боялись, их было нисколько не жаль.
Нам неведомы были ни судеб крутые изгибы,
Ни о друге, что сгинет так скоро, тоска и печаль.

Нет, не здесь затаилась в траве та фашистская мина,
Что у друга в руках так навеки и страшно рванёт.
И другая предстанет нам боли и смерти картина,
И страдание - горе нас в будущем не обминёт.
                23. 08. 2013 г.


Рецензии