***

*  *  *

Чутко спит мужицкая деревня,
Чутко дремлют хлебные поля,
Сонно клонят головы деревья,
Отдыхает отчая земля.

Спят солдаты, лёгшие навеки
В стылые кровавые снега.
Дремлют планов радужные реки,
Память, что так сердцу дорога.

И не ведаем, забывшись на рассвете,
Что свершён над нами приговор,
Что покинут сёла наши дети,
Оголяя вековой простор;

Что ни песня и ни плач ребёнка
Не разбудят, не встревожат сон,
Что забудут ржанье жеребёнка
Эти суходол и крутосклон.

И останутся здесь спать солдаты,
Хлебопашцы родины моей
Под шатром небес, где имена и даты
В мраморе, в граните угловатом —
Символами миновавших дней.
                13. 04. 2013 г.


Рецензии