Троицын день

В деревне встают очень рано,
А особенно в Троицын день.
Что б травы накосить по канавам.
Пол устлать, как для гостя постель.

Наломать надо веток березы
И украсить все в доме углы.
И текут с утра чистые слезы,
Благодатные слезы любви.

Потом в новое все одевались.
Хотел каждый нарядным быть.
И гурьбой в белый Храм отправлялись,
Чтобы сердцем там Бога любить.

После утренней, светлой молитвы
С чувством дивным на кладбище шли.
Поминали родных павших в битвах.
Вспоминали далекие дни.

А к обеду, набравшись, немного
Шли домой под малиновый звон.
На икону, крестясь, от порога
Низкий делали в пояс поклон.

Мне запомнился день этот с детства.
Небо ясное над головой.
И березы, как будто невесты,
Кудри свесили все над землей.


Рецензии