Неизвестная

(В соавторстве с http://www.stihi.ru/avtor/veter46)

Неизвестная
(картина И. Крамского)


В пыльно-серой комнате-коробке
Теплится, трепещет свет живой.
Чей-то взгляд, пронзительный и робкий
Устремлён с картины над софой.
Кто ты, незнакомка? Кто ты, дева?
Смотришь в душу сквозь вуаль веков,
То надменно, словно королева,
То как ангел долгожданных слов.
Мы проходим мимо, мимо, мимо,
На мгновенье замедляя шаг.
Через призму собственного дыма,
Собственной души, глядим в очаг.
Незнакомка расставляет сети.
И окутав сладкою тоской,
На вопросы мира не ответят
Ни да Винчи, ни Иван Крамской.


Рецензии
Красота мне та на кой,
я же ведь не йети?
Недовинченный Крамской
так и не ответил...

Философский Саксаул   14.11.2014 09:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.