Фронтовой запевала

Эшелон за эшелоном, то встречал, то провожал,
В искорёженном бетоне, бомбой взорванный вокзал,
Окон  чёрные глазницы, с гарью пыли пелена,
И солдат уставших лица: так нас встретила  война.

Не обстрелянным, безусым пополнение пришло,
Мы на них  смотрели с грустью, как же так произошло,
Что вчерашние мальчишки, чьи-то братья и сыны
Вдруг внезапно повзрослели для себя и для страны?

А  один среди парнишек улыбался и молчал,
Он  в потрёпанном футляре скрипку  к сердцу прижимал.
И бойцов накрыло смехом, как услышали вопрос:
«Воевать пришёл со скрипкой?! Ты б рояль ещё принёс!»

Но смекалистый мальчишка никогда не вешал нос:
«Если вам рояль нужнее, я достану, не вопрос!
Эта старенькая скрипка – мой подарок  от отца,
И она со мною будет до победного конца!»

С появленьем командира смех солдатский поумолк.
«Будешь нашим запевалой. Вижу, в этом знаешь толк.
Хорошо ль стреляешь, плохо, там, в бою не разберёшь!
А какой ты запевала  мы узнаем, как споёшь!»

Вместе с нами воевала эта скрипка на фронтах.
Пел, как надо запевала, и с улыбкой  на устах
Обнимал родную скрипку, словно девушку  во сне,
Напевая ей тихонько о любви и  о весне.

После боя  на привале скрипка пела, он играл,
А солдаты отдыхая, кто как мог, им подпевал.
Сколько силы в русской песне, без неё нельзя  прожить,
И спасёт в бою  от  смерти, и  поможет  победить.

Скрипку бережно хранил он, и она не подвела:
От беды его  прикрыла, дважды ранена была.
Для бойцов родною стала. Запевала молодой
Прошагал с ней  до Рейхстага и с победою домой!

Время птицей пролетело, как закончилась война.
Надевают в День победы  ветераны ордена.
Вышло так, что я в музее вдруг случайно повстречал,
Ту, что сразу не заметил,  но из тысячи б узнал.

Словно старую подругу, я до слёз был видеть рад:
Под стеклом лежала скрипка среди воинских наград.
Фотографии на стенде: запевала молодой держит скрипку,
Рядом он же и со скрипкой, но седой.

О войне чего не вспомнишь, расплатились с ней сполна.
Жаль нельзя  присвоить скрипке боевые ордена.
Пусть никто не потревожит не заживших скрипки  ран,
Знают пусть, что эта скрипка тоже старый ветеран!


Рецензии