О Чуде Архангела Михаила и о злобе дня

19 сентября н.ст. по Православному Календарю  — праздник воспоминания Чуда Архангела Михаила, бывшее в Колоссах (Хонех)

                І


Вы слышали, от древних, от времён,
В одной из дальних, солнечных, сторон
Взаправду Чудо дивно сотворил
Небесных Воинств Вождь предивный Михаил.
Когда языческий коварный ум
Задумал хохму некую утнуть,
Небесный страж тут был уж настороже...
В ту ночь река, что на пути всё гложет,
Стремилась вниз по гребням-зубьям скал,
Ибо прорыт зловерными канал,
Чтоб храм там христианский уничтожить!..
То было в городе Колоссы-Хони,
И был там старец, духом укреплённый;
Молитвой и трудами непрестанно
При храме телом-духом пребывал;
О замысле тех горожан лукавых
Он первым в откровении узнал...
Архип умножил слезныя молитвы
Для сей жестокой, справедливой битвы!..
И в ночь, когда близка была погибель,
Когда потоки водные, как змии,
Все ринули на зданье сверху вниз...
Тут с Неба вдруг сиянье засияло —
И воды, как укопанные стали:
Вождь Жезлом их вогнал в скалы прорез!
...там озеро до наших дней блистает...
И торжеством звенело всё окрест!


                ІІ

Эх, в наши дни, Архангел Михаил,
Кому-то бы каналы перекрыл...
И не сливали б смоляны заводы,
И не марали бы хрустальны воды,
И не травили б рыбу — нашу снесть,
И наши травы, да росли б как вдревь,
Грибы бы собирали, землянику,
Лечились леса ароматом... поелику
Пришли везде грошатые дельцы
И захватили Божии дары,
В бетон запаковали ясны воды,
Отняли волю в матушки-природы,
Обвили цепью гордые леса,
И «быдло» не пускают ни на шаг...
(Стрелять делки ладны в простых крестьян!)
Мы знаем: гангстеры не служат, ведь, бесАм,
Как древле те язычники, что в Хонех —
Они и храмы строят в позолоте,
Ведь храмы — то их имидж, то их шарм...
А храмы — то, или пародье храмов?!..
На Небе всё, как на большом экране!
Как вынести сие христианину
И человеку, жаждущему Правды?!
Жемчужины души втоптали в грязь!
(Господь молитву слышит и в пустыне!)
Смести замыслили со свету Храмы
Людских сердец!
На наши души устремили сель!..
Смиряться нам — то наш святой удел?!
Но Церковь борется, и мы — борцы за Свет!
Молитвы духом, чудесы сильны,
Нас укрепи на брань, Архангел Михаил!
Воздвигни нам ходатая, о Небо,
Да землю прадедню хранит Рукою Крепкой!
                19.09.13


Рецензии
НИЖАЙШИЙ ПОКЛОН!!

Павел Голованов   21.11.2015 12:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Павел!
С праздником Собора Вас Михаила Архангела!
Всемощного Заступления Вам Сил Небесных!
Взаимно, с поклоном, Ангелина

Ангелина Соломко   21.11.2015 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.