Шоколад

(Прозаическая миниатюра о детстве)

***
Дома ждали гостей. Сервировали стол. Маленькая Дашенька, которой от роду ещё нет и двух с половиной, весело скакала вокруг, играя оранжевым шариком.
Её уже покормили, но сладкого не дали, так как накануне после шоколада появилась аллергия. Все взрослые были предупреждены.
- Ниня, я так почу какалату! – Выразила своё желание малышка, подойдя к бабушке. При этом она пристально посмотрела в её глаза.
- Дарь, шоколад мы оставили в машине. К тому же у тебя на него аллергия. Смотри, ещё покраснения на лице не прошли. Ты же умничка и всё понимаешь.
- Мам, а бабика въёт, - шёпотом сказала Дашенька, подойдя к маме. - Какалату не оттавили в машине. 
У мамы брови полезли наверх. Этого слова в обиходе семьи не было, да и та шоколадка действительно был в машине. Коробка же конфет лежала в недосягаемой видимости - для гостей.
Дашеньку отвлекли от шоколадной темы и они с бабушкой пошли рисовать.
Потом были гости, разговоры, шутки. Дошла очередь до чая и той коробки конфет. Поскольку Даша была увлечена своими занятиями, никто не придал этому значения.
Никто, но не Даша! Видимо, учуяв шоколад, девочка подошла к столу и, вздохнув, сказала:
- А моно я только помотъю? - Что означало просьбу посмотреть.
- Ну, посмотри, - улыбнулась мама и предложила девочке киш-миш на блюдечке. Дарёнка ела виноград, но глаза её были в шоколадной коробке.
Периодичеси она горестно вздыхала.
- А моно я его только поглажу? – И не дожидаясь ответа, провела ладошкой по шоколадным конфетам, приговаривая при  этом: - ковоший какалат, ковоший!..
Мы прослезились, вспомнив и своё детство. Времена меняются, а любовь детей к шоколаду - вечна.
 


Рецензии