Кое-что о сыре

   Любите ли вы сыр? "Да кто же его не любит,"-скажете вы и будете совершенно правы, поскольку он, необычайно, вкусен и полезен. Как не отведать его, веерообразно лежащего на тарелочке, чей "дух-остановил" и "вид-пленил".
   Обилие сортов сыра поражает воображение. А неуёмная фантазия человека в постоянном поиске новых вкусовых качеств этого замечательного продукта.
   Изготовление сыра - искусство, таинство. Это сложный, трудоёмкий процесс, в результате которого рождается шедевр, классика обеденного стола.
   Сыр - это поэма! Это повесть о том, как солнце обогрело долину, вода напоила её и она зазеленела, зацвела, заблагоухала разнотравьем - удивительным многообразием видов, свойств, красок летнего луга. И главная кормилица человека - коровушка, с благодарностью, приняла пищу, приготовленную Природой. А человек, из полученного, от этого, поистине, священного животного, напитка сделал сыр - чудо кулинарии, в каждом кусочке которого - нежность солнца, мягкость воды, сочность травы, тепло человеческой души. Его едой надо наслаждаться: полюбоваться своеобразием формы, проникнуться тонкостью аромата, насытиться безупречностью вкуса.
    Ломтик сыра, бокал вина - неповторимое сочетание двух самых древних и любимых продуктов, подаренных людям Богами. 

Декабрь 2008


Рецензии