И я запомнил золотые клены

Шестнадцать лет бывает только раз.
И я запомнил золотые клёны,
Когда такой наивный и влюблённый
Шёл в сентябре в последний школьный класс.

Великий Рим уже скользил к упадку.
Уже исчезла с полок колбаса.
И на глубинных нравственных весах
Всё алчность перевесила украдкой.

Но нищих не было и не было больных,
По бедности на гибель обречённых,
Стоящих за прилавками учёных,
В сенате заседающих блатных.

И гордый римлянин предчувствовать не мог,
Что погрузится в нравственную спячку.
И вскоре будет варварский сапог
Лизать старательно за малую подачку.

А девушки, которые потом
За баксы инородцам отдавались,
Таинственно и гордо улыбались
В кленовьем обрамленьи золотом.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.