Полнолуние

В вечернем небе над столицей
завис на взлете сателлит –
и умудрился зацепиться
за трос орбиты, монолит! –
          сорвется – Землю опалит.
          Под ним успели расстелиться
          и слиться тени – до границы
          Вселенной и бетонных плит.

Реликт эпохи великанов
над спящим городом плывет –
посланец из морей туманных
межгалактических широт.
          Горячий айсберг, жаркий лед
          космического океана –
          без рулевых и капитана
          проделал дальний переход.

И вот достиг в конце круиза,
одной из солнечных систем.
Какая-то планета снизу
кружи́тся, не сбавляет темп
          по циклам неизбывных тем –
          как задержать вселенский кризис,
          и где бы лишних баксов триста
          стрельнуть и… промотать затем.

Софит – сценический прожектор –
висит под сводом пустоты.
Есть версия, что свыше некто
взирает где-то с высоты
          на то, как тщетно я и ты
          стараемся направить вектор
          движенья строго по проспектам,
          где носит шинные гурты.

Поток машин. Его пороги
переплывает муравей –
куда он выплывет в итоге –
вот отнесло его левей.
          Не суетись вотще, пловец, –
          от суеты не много проку –
          и щёку подставляя року
          не забывай о голове.

Банально прост земной обычай –
Кто смел, тот ближнего и съел.
Кто не добытчик, тот добыча –
вот наш устав и наш удел.
          Но я бы все-таки хотел,
          не оскорбив родных приличий,
          себя из вечной гонки вычесть –
          уйти куда-то за предел.

И если жизнь на свете – пытка,
тогда скажите – в чем вина?
Я обращался к сателлиту –
просил совета валуна.
          И мне ответила Луна:
          не гравитация магнитом
          вас не пускает на орбиту, –
          виной инерция одна.

Мне как-то не далось сметливо,
разменивая в мелочь век,
счастливо в талии оплыв и
сияя как валютный чек,
          вращаться здесь – на пятачке
          Земли, но – будем терпеливы –
          я вижу здесь альтернативу
          и снарядил уже ковчег.

          06.09.2010


Рецензии