Море с небом слилось в серой дымке

* * *
Море с небом слилось в серой дымке,
Затуманенный, призрачный свет,
Горизонт словно стёрли резинкой,
И на небе ни облака нет;
И вода, как и небо, спокойна —
Неподвижная сизая гладь,
И с вершины горы я невольно
Грань земную тружусь угадать.
Но земля продолжается небом,
Как начало рождает конец,
Как над новым, над всем и над первым,
Заготовлен надгробный венец…
Часть тебя. Часть меня. Где граница?
Где кончается мудрость твоя?
Может, там, где свободною птицей
Кружит вера слепая моя?
Где начало тебя в этом мире?
Где кончается мой полукруг?
Нас друг в друге давно растворили,
Мой бесценный, далекий мой друг!
Оттого ли верны оба лире,
Оттого ли молчим от дождя,
Что судьба нас и жизнь разделили,
Наугад грань меж нами чертя?
Оттого ли тебя вспоминаю
Тоже пристально смотрящим вдаль —
Горизонт между адом и раем
Лишь иллюзия… И невзначай,
Как меняется лёд от огня,
И становится льдина иною,
На тебе — отпечаток меня,
Мы слились — как две капли — с тобою…
2000 год


Рецензии