большие мечты

предположим, я начальник маленькой станции.
живу тихо, но мечтаю о чем-то большом:
получить медаль, увидеть Париж,
посадить сад, найти клад, проложить туннель,
научиться рисовать акварели…
или что войдет кто-нибудь знаменитый,
например, Лев Толстой, и умрет на моей постели.



––––––––––––––––––––––––––––––––
      «Начальника станции, в комнате и на постели которого умер Лев Толстой, звали Озолин. Он после того, что случилось, стал толстовцем, потом застрелился.
     Какая поразительная судьба! Представьте себе, вы спокойно живете в своем доме, в кругу семьи, заняты своим делом, не готовитесь ни к каким особенным событиям, и вдруг в один прекрасный день к вам ни с того ни с сего входит Лев Толстой, с палкой, в армяке, входит автор «Войны и мира», ложится на вашу кровать и через несколько дней умирает на ней.
     Есть от чего сбиться с пути и застрелиться».
                Ю. Олеша. Книга прощания.


Рецензии