Гранат

Весна рисует скверы и аллеи,
цветные подобрав карандаши.
Но только осень, красок не жалея
на полотно, картину завершит.
            И самоцветы ждут и ароматы –
            октябрь* царски щедро одарит.
            Гранат зерном рубиновым чреватый –
            такое прежде шло на алтари.
Кристалл алмаза выжидает срока
в темнице кимберлитовых глубин.
Томится нар** переизбытком соков,
и души ждут – минуты возлюбить.
            Неспешно следует неделя за неделей
            (земной волчок кружится на оси),
            и каждый день тепло с тобой разде́лит,
            но не вернуться, сколько ни проси.
Резона нет, считая дни и ночи,
стяжать осенней самоцветный дар –
рубины прятать в кожистый мешочек,
венцом зубча́тым стягивая шар.
            Когда-то шов граната разойдется –
            раскроется в усмешке озорной,
            а вслед за тем с ухмылкой идиотской
            просыплет в землю красное зерно.

            01.10.2007
______________________________________________

*Сергей Безнастный:  http://www.stihi.ru/2012/07/31/4073
**Нар – плод граната


Рецензии
Рассыпал гранат, растерял сотни зерен,
Лежат на земле словно капельки крови,
Посмотришь на них и печальные мысли -
О людях, событиях… Просто о жизни…
Вот как-то так.. О гранате.. и Вашем стихе..
С теплом, Ко.

Наталья Колибри   04.10.2013 19:23     Заявить о нарушении
капли крови… Просто, точно, красиво и ничего лишнего. А мне как-то в голову не пришло. Можно позаимствовать?

Байрам Аннануров   04.10.2013 21:16   Заявить о нарушении
Можно!)) Вот и я смогла сделать Вам подарок!) Очень приятно!)))
С теплом, Ко.

Наталья Колибри   04.10.2013 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.