Моя кинематографическая мечта 6-10

В конце октября 1992-го года мне представился случай побывать в Москве. Теперь уже не как в столице нашей общей-бывшей социалистической Родины - СССР, - а в качестве «иностранного гражданина», «гражданина ближнего зарубежья».
Как-то зашёл на очередное собрание нашей местной общины евангельских христиан-баптистов. От них-то и получил приглашение побывать на съезде, который проводил знаменитый заокеанский проповедник Билли Грэм, личный духовник нескольких американских президентов.
Как и многие молодые люди своего возраста и своего поколения, я был занят духовными поисками. И ничего более подходящего для удовлетворения этих поисков у себя в городе тогда не находил, кроме посещения собраний наших христиан-баптистов.
Вначале подкупала их демократичность. Можно было приходить и в тесном, дружеском кругу обсуждать и обговаривать многие и разные «вопросы бытия», согласуя всё это с чтением Библии и с совместными молитвами.

В общем, на их приглашение я сразу же откликнулся: и сразу же это приглашение принял.
Совершенно "на халяву", "на шару" (если не считать расходы на питание и проезд туда-обратно) мне предоставлялся случай с недельку пожить в Москве в комфортабельном гостиничном номере, с ванной и с горячей водой, с телефоном и с телевизором, - как тут было уклониться от такого заманчивого случая?
В общем, я согласился - и примкнул к их баптистской компании.
Хотя в дальнейшем надежд ихних относительно себя так и не оправдал: так и не "покаялся", так и не стал постоянным членом нашей местной баптистской общины.
А всю тогдашнюю поездку, считай что, проулыбался: самой несерьёзной и иронической улыбкой. Почему так? Да всё потому, что слишком уж живо весь ихний съезд напомнил мне другие съезды: съезды нашей "родной" - в недавнем тогда ещё прошлом - Коммунистической партии (КПСС).

Вот и этот съезд словно бы был построен по тем же самым нудным схемам: почти те же самые речёвки и восхваления. С той лишь разницей, что раньше это подавалось в ленинско-атеистической "обёртке", то теперь - в "обёртке" христианско-религиозной.
А меня всегда, признаться, воротило от такого "партийного" отношения к вопросам бытия, к Богу-Творцу и ко всем его видимым человеческим очам проявлениям.
Сразу же по окончании съезда мои друзья-баптисты торопились разъехаться на следующий же день утренними поездами: их ждали семьи, работа.
Я же, не обременённый ни семьёй, ни работой, решил от них отстать, чтобы побродить денёк по Москве и уехать затем поездом вечерним.
И вот... я понимаю, конечно, что на судьбу жаловаться грешно... но всё же, но всё же... как ещё назвать то щемящее, необъяснимое чувство, которое не раз ещё будет у меня возникать при воспоминании о той поездке...

Я тогда облазил пол-Москвы: не будет преувеличением сказать и так.
За день я успел побывать в стольких местах, в скольких иной коренной москвич не успевает, быть может, побывать и за всю свою жизнь.
Красная площадь и Пушкинская площадь... Воробьёвы горы и Ленинский проспект... Бульварное кольцо и Колобовский переулок (запомнившийся мне оригинальностью своего названия и напомнивший своим названием одну из сказок детства: "колобок, колобок, куды ж ты котишься?").
Благо, что тогда ещё и метро не было таким дорогим, как сейчас.
И вот... я понимаю, конечно, (и повторяю это, и готов повторить ещё не раз), что на судьбу жаловаться грешно... но всё же, но всё же... как ещё назвать то щемящее, необъяснимое чувство...
Как тут своей личной Судьбе не упрекнуть: почему она, выводя меня в тот день из гостиницы, не дала хорошенько осмотреться вокруг и не отвела чуть в сторонку: не сразу же к станции метро "Ботанический сад", а к тому месту, где расположено главное здание ВГИКа?

Ведь мне, как евангельскому апостолу Фоме, нужно было "потрогать" это вгиковское здание: "потрогать глазами" (хотя бы!). Для того, чтобы поверить в РЕАЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СВОЕЙ МЕЧТЫ. О! Тогда уж я, несомненно бы, безусловно бы, проявил настойчивость и упорство: следуя примеру многих известных артистических личностей, поступал бы до тех пор, пока бы не поступил, - но к 2000-ому году поступил бы обязательно!
А так... увы, судьба не оказалась ко мне - в тот момент и в том отношении - благосклонной: не взяла меня за ручку и не привела тогда к бывшему Всесоюзному, а впоследствии - Всероссийскому киношному учебному заведению.
И о том, что главное здание ВГИКа расположено буквально в нескольких десятках шагов от той гостиницы, где я с неделю проживал в конце октября 1992-го, я узнал почти 16 лет спустя после того, в июне 2008-го, - когда снова выдался случай побывать в Москве, на этот раз - с частным визитом, и побродить там по некоторым знакомым местам.


Рецензии