Домой

На ходке, не кто не согреет,
Холодной порой,
Прищелкнет под свисты
 Замерзший затвор конвоира,

Обритый этап по вагонам грузили,
   домой...
Ребят отправляя с селенья
   к родным и любимым.

Дымит Беламор...
    сахарок с чифирком.
Столыпин качнулся,
...считая
      огни полустанков.

Сегодня канвой возвращал
  под гитару домой,
В продрогших фуфайках,
заблудших,
          своих арестантов.

Колючка кручиной
 Обвисла под ветром в тайге,
Гудит паровоз проглотив
 свежий уголь.

И кто - то остался дремля
 Горевать о судьбе,
Пуская дымок
        в разогретые трубы.
 
Распишут очко ... на затертом столе,
Рубашки стирая,
     ощупав кропленную карту.
Играть в дурака,
     не фартило тогда детворе.
Но сколько вертелось.    
                           эмоций,
                                на пике азарта.

Студеный вагон тормозил,
 Уходя в горизонт,
Железка петляла размеренно
   Ратуя шпалы..
Сидела братва по плацкартам,
    За мокрым стеклом,
И кубики бились стуча
       номерами об нарды .

Им было не важно какой уже час,
Собаки молчали, лежавши понуро,
А завтра быть может,
     их встретит родная семья.
и сменят фуфайки они,
        на пенсне и костюмы.

прокуренный тамбур,
   Плацкарт задымил как труба,
Чефир размешав 
         в подстаканнике качкой,
С этапа домой возвращались 
  В тот вечер братва...
Их карты, 
      кропленные были
                  не только удачей.



Вдохновили произведения Сергея Васильева Зэка.


Рецензии