Природа, я твоя сестра

Сто пятьдесят – в короткий срок
Построен был Владивосток.
Пришли два русских корабля
И стала русскою земля.

То время – дивная пора!
Тайга не знала топора
Как девы юной красота,
Была прекрасна и чиста.

Сбежав по сопкам шаловливо,
Смотрелась в зеркало заливов.
Вплетая в плеск морской волны,
Свои таёжные шумы.

Чаруя гибкостью ствола,
Весной черёмуха цвела.
Вдоль белой кипени ветвей,
Бежал, журчал лесной ручей.

Шумели кедры, рос женьшень,
В лесу гулял цветок олень.
И шёл звериною тропой,
Красавец тигр на водопой.

Вновь начинали птицы петь,
Когда медведь, устав реветь,
Гоняя рыбу в водоёме,
Спал, завалившись в буреломе.

              *********

Великий Тихий океан,
Омыв утёсы дальних стран,
К нам возвращался издалёка,
Формировал черты востока.

Заливы, бухты вымывал,
Водой солёной наполнял,
Так, чудо-бухту Золотого рога
Создали волны по веленью бога.

Вода под солнцем, как хрусталь, искрилась…
Там живность всякая водилась.
Сама себя природа сберегала
И места в ней для жизни всем хватало.

           **************

Сто пятьдесят – в короткий срок,
Построен был Владивосток.
Там каждый день, под звон пилы,
Со стоном падали стволы.

И птицы, свой покинув дом,
Кружились с криком над гнездом.
Ведь там погибли их птенцы…
А в птиц уж целились стрельцы!

Бежало в панике зверьё,
Оставив прежнее жильё,
А в норах маленьких детей,
В плену безжалостных людей.

Летели пули им вослед,
И по тайге кровавый след
Отметил горестный их путь…
Свой дом родной им не вернуть.

     *************

Сто пятьдесят – в короткий срок,
Построен был Владивосток.
А где былая красота?!
Заливов, речек чистота…

Где рыбы, мидии и краб?
Где кедры, ясень, дуб и граб?
И где таёжные дары,
Чтобы украсили дворы?

Нет парков, скверов и садов:
Лиан, деревьев и кустов
Цветущих дивной красотой,
Что были созданы тайгой.


Сдалась, ушла от нас тайга
И облысели берега.
На сопках вздыбились дома.
Автомобилей кутерьма.

Отравлен воздух гарью, пылью,
Со свалок тянет смрадом, гнилью.
На пляжи, взбешенный прибой
Плюётся пеной нефтяной…

            *********

Природа, я твоя сестра.
От пуль, огня и топора,
От нас – людей, (прошу простить!),
Тебя не в силах защитить.


Рецензии