Короста Нестора...

Никто не скажет летописи “Стоп!”,
ночь, улица, бессмысленные вопли,
на чёрный день всех приглашаю в Скопле,
Митаву, Аден, Дрезден, Конотоп,

да хоть куда, для рифмы тьмы причин
и даже дёготь к строчке присобачен,
гляди, ларёк жеманится, табачен,
в осаде мух и местных Аль Пачин.

Чернявы, суетливы, глаз косит,
язык частит, но скулы монолитны,
есть аппетит и тётки аппетитны,
когда б не синий нос и синусит.

Дождь моросит, небес истощена
поборами насыщенная губка,
дымит у губ губительная трубка
привычная, как верная жена.

Ты сожжена, курительная смесь,
и пепел твой в бумажный лист стучится,
судьба, волчица, что ещё случится,
пока мутовка взбалтывает взвесь

в лохани дня, кто отвечает здесь
за чертежи на съёженной клетчатке,
проносят гномы клубни и початки
и днесь, и присно, опресняют десть,

от соли камни, в плавнях спит тростник,
его наряд ондатрами изглодан,
хлеб чёрствый отпускает грязным водам
непогрешимый первый ученик.

Когда прирос к папирусу душой
и летописи въелась в кисть короста,
не жди прироста, всё предельно просто,
два пальца, лишь один из них большой.


Soundtrack: Accademia Bizantina, A. Vivaldi, Concerto RV 541 in Re minore – III. Allegro molto.


Рецензии