Что думали москвичи о погоде в 1955 году

Февраль тысяча девятьсот пятьдесят пятого года
выдался в Москве необыкновенно теплым:
туман, слякоть, грязный снег, мокрые ноги…
Синоптики и ученые пожимали плечами,
а москвичи считали, что за погоду в ответе американцы,
взорвавшие на атолле Бикини атомную бомбу.


––––––––––––––––––––––––––––––––
     «9 февраля 1955 года. То же самое – туман, слякоть, тепло. Люди высказывают предположение, не повлияла ли в данном случае бомба, разорвавшаяся в Бикини. Один, неглупый и сериозный, с полной убежденностью говорил, что это именно так – повлияла: передвинулись верхние слои атмосферы, и отсюда изменения». – Ю. Олеша. «Книга прощания».


Рецензии