Ариана

               


Ариана
 

У сказочных склонов Уральских
жил древний и мудрый народ,
наука, искусство сияли,
ремесла цвели городов

не знали ни войн, ни усобиц,
жизнь древний закон освящал,
в ладу жить с собой и природой,
по Ведам, всем радость даря,
не бытом, огнём Бытия

одна часть былого народа
оставила предков края,
на юг их дорога лежала
за Каспий и к южным морям

земля та цветущей долиной,
без стужи и снега была,
страну Ариана назвали,
дав имя своё на века

огромной Империей стала
- дороги, мосты, города
от мудрой Эллады до Инда
простёрла свои берега
- Авеста как свет маяка

сородичи двинулись дальше,
к востоку, где Ганга вода,
сквозь джунгли, болезни и голод
- великого духа заря

религия мира и света
связала людей навсегда,
от гор Гималайских до моря
брахманов возникла страна

народам дремучим и диким
культуру и мудрость дала,
мрак прошлого Веды сменили,
возвысились их города

другие в Вечерние земли,
на запад, к закату ушли,
от Балтии до Пиренеев
культуру туземцам несли

сплошные леса и болота,
где жили одни дикари,
науку, искусство, ремёсла
и письменность взяли они

доныне народы Европы
прародины  помнят свои
Алтай и Урало-Поволжье,
где высился их Аркаим

остались четвёртые – русы,
на дивных просторах своих,
шагнув через пояс Урала,
здесь родину вновь обрели

Великая Русь их отчизна,
от степи до тундры-тайги
от Чёрного к Белому морю
Гардарики  земли легли…


Дмитрий Филимонихин
18.09.2013


Рецензии