Может быть...

Может быть, детство - это ручей,
по которому спускаешься вниз,
перепрыгивая с одной стороны на другую
за яркими камушками и цветами.

Может быть, молодость - горный поток,
срывающийся пенистыми водопадами с валунов,
И мы переходим по камням с берега на берег,
в поисках верной тропы - своей дороги.

Может быть, зрелость - широкая река,
по которой сплавляешься на плоту надежд,
отчаянно рискуя на стремнинах, кружась в омутах и заводях,
и причаливая то к правому - крутому берегу,
то не правому - отдохнуть в тени деревьев.

А старость... Может, это заболоченное устье,
по которому идешь от одной покрытой травою кочки к другой,
ухватившись за лаги и скликая, как кулик, сородичей,
и веришь, что впереди - море, вбирающее все реки;
 
и нет у него ни правого, ни левого берега,
и нет переправы - лишь бесконечный простор,
где небо сходится с морем - там, у горизонта,
и капли твоей реки становятся на закате золотистыми брызгами волн.

А если твоя река уходит в песок, и не остается от нее
даже занесенного временем русла?..

Зачерпните моей воды, пока она не стала соленым морем,
пока не ушла в соленый песок...

16 сентября 2013
Ташкент

Источник фото: phototalents.ru


Рецензии
Тамара, я искренне рада за Вас!

Это довольно редкий случай, когда верлибр, написанный женской рукой, так глубок.

Тамара Залесская   03.10.2013 14:47     Заявить о нарушении
Как-то вызрело и разом излилось, но боялась, что к стихам мало кто отнесет. Спасибо, Тамара,вы очень добры.

Тамара Санаева   08.10.2013 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.