Италия

Лето надо завершить
И поездку совершить,
Потом наступят холода
Дома насидимся мы тогда.

Все дороги ведут в Рим -
Вот туда мы и летим.
Бывших варваров страна,
Что войну всегда вела.

Всех повсюду побеждала,
А народы все пленяла,
И в свою страну везла –
Ценных кладей закрома.

И рабов в страну вела,
Что возводили города -
Форум строили и Колизей,
Много Базиликов и Церквей.

Ватикан, как ни смотри,
Выстроен на их кости.
Что ни площадь – стела там,
А скульптур ни по счетам.

Жаркая  Италия страна
И вода ох как нужна:
Где скульптуры  - там вода,
Фонтаном плещется она.

Не обижу итальянцев –
Уж талантливый народ:
Ведь всему всегда нужна –
Умная и светлая голова.

Скульпторы и живописцы
Инженера и артисты
И правители всех мастей
Братией управляли всей.

Град был сказочно красив -
Имел злато-белый отлив,
Что прошли века, века…
Все пленяет красота.

Не уступают и другие города
Флоренция и Сиена
Венеция и Милан
Повсюду старина, шарман.

Итальянцы и здесь
не унывают –
За смотрины 
мзду снимают.
 
Пусть всегда стоят в века
Старых зданий острова.
Пилигримы по Миру ходили
И дословно говорили:

Колизей пока стоит -
Мир планету всю хранит,
А исчезнет Колизей -
Крах придет планете всей.


Рецензии
Немного нужно подправить: "базилик", "инженеры", "скульптур - не сосчитать". Неподдельное восхищение прекрасной страной, примерно, как у Натальи Руш.
С приветом, Виталий.

Виталий Иванов -Рохлин   08.06.2019 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.