По страницам старого романа

Две графини из прошлых времён
Пригласили меня на фуршет.
У одной был дружок – пустозвон,
У другой был жених – дармоед.

Побродив среди сонных гостей,
Я за карточный столик присел.
Жаль, не сдали мне нужных мастей,
Чтобы я в нелюбви преуспел.

Вечер плыл, безнадёжно убит
Полупьяной пустой болтовнёй.
Но графини всё делали вид,
Будто пылко флиртуют со мной.

Ах, оставьте скорей этот бред,
Ни в одну я из вас не влюблён.
У кого там жених – дармоед?
У кого там дружок – пустозвон?

Пусть меня изгоняют с небес,
Не желал бы вас даже в аду.
Мы станцуем сейчас полонез,
И потом я тихонько уйду.

Горстка вытертых медных монет
Прошумит по карманам, как стон.
У кого там жених – дармоед?
У кого там дружок – пустозвон?

Вечер в странном обмане притих.
Что за жизнь? -
Тараканьи бега,
Потому что дружок и жених –
Это я, ваш покорный слуга.

За углом, где хохочет народ
От богатых огней вдалеке,
Меня снова Эмилия ждёт,
Ни гроша нет в её кошельке.

Но зато её голос упруг,
Груди сладки, глаза молоды.
Мы уйдём на темнеющий луг
И сольёмся, как капли воды.
                Рафаэль-Мендель


Рецензии