Ностальгия

Все чаще замечаю я с годами,
Мне грезятся одни и те же сны,
Что я мальчишка и по набережной гуляю,
И наслаждаюсь запахом весны.

Как много параходов приставало,
Из Ленинграда и из Астрахани шли,
Везли арбузы сладкие и дыни,
И песни русские над Волгою неслись.

Трудились люди хорошо и отдыхали,
И проводили время славно в отпусках.
Могли на теплоходе прокатиься,
И полечиться где нибудь в Минводах.

Когда я прибегал домой из школы,
И отдохнув,садился с книгой у окна,
С причалов слышалась, Прощание славянки,
Мне песня эта душу трогала.

Но вот не может счастье долго длиться,
Возникли мысли страстные в умах,
Слетела крышка с ящика Пандоры,
И все погрязло в обмане и грехах.

Наружу вылезли все страшные пороки,
И алчность засверкала вдруг в глазах,
И принялись растаскивать что можно,
Что создавалось поколеньями в веках.

Наверно этот мир погубит жадность,
С экранов ложь и роскошь видят дети,
И все стремятся к удовольствиям и деньгам,
Чтоб жить и сытно и беспечно на планете.

Уходят в прошлое те лозунги святые,
"Что человек друг человеку должент быть"
Что материальное не властно над моралью,
И что бесплатно надо Родину любить.

И что гордиться должен каждый,
Что есть у нас и Пушкин и Толстой,
Но все таки до слез порой обидно,
Что мы хвалиться можем только нищетой.

В страну, где столько нефти с газом,
Ворвался злой капитализм,
И справедливость раскололась разом,
Что можно брать одним, нельзя другим.

Сломали строй, разрушили заводы,
Спасти народ от пьянства не смогли,
И набережная стала осыпаться,
И продали в Китай все корабли.

От ностальгии не выдумали средство,
В снах упоительных я снова пионер,
Ушел в туман и растворился город детства,
Ушла в историю страна СССР.


Рецензии