Что за Русь без русской бани

* * *

Что за Русь без русской бани,
это только грязь и срам,
испокон со всем стараньем
рубят баню, словно храм!

Уши трубочкой свернуться!..
это будет!.. а пока,
приготовить пар берутся
два здоровых мужика.

Лавки выскоблены чисто,
полог тряпкою накрыт,
по углам полынь душисто
в виде веников висит.

Улеглись все на пологе,
кто без шутки, кто шутя,
вслух кряхтя, кто по убогей,
по моложе - не кряхтя.

Алый зёв открылся быстро,
проглотил воды черпак,
зашипело, пар душистый
в потолок ударил! Так,

так у печки воевода
расходился сгоряча,
- с одобрения народа
в зёв кидает от плеча!

Наконец, он обессилел,
ковш калёный опустил -
жар почти невыносимый
мужиков тотчас накрыл!

И, когда уже казалось,
всяк живущий испечён,
слабым голосом раздалось
с полога: «Под-дай ис-чё!..»

Тут продолжилась потеха -
у полога встал амбал,
в рукавицах, как в доспехах,
знамя рваное поднял;

над телами парусиной
поводил он не спеша,
и почти рассталась дивно
с телом бренная душа!..

Что за Русь без русской бани!..
Ай, да баня!..
Хороша!..


Рецензии