По мотивам стихотворения Иосифа Бродского Дорогая

Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает своем бесправии,
Как узнает об этом предатель злостный.
Моя память - следы на гравии,
Моя память - и плоть ,и кости.

Так столкнувшись, два фронта рождают грозы,
С прошлым небывшее скоро начнет войну.
Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бессилии,
Как узнает о победе поэзии - проза,
Как узнает поверхность, уступая дну,
Как молодым на гроб положили лилии.

Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своей бессмысленности,
И линия времени смешит всех своею выспренностью,
А память-спираль замыкается в новый круг.
Что ты можешь ответить на это, друг?

Ибо время, стокнувшись с памятью, узнает о своей беспомощности,
Как узнают друзья о погибшем новости,
Как умирают герои все в каждой повести,
Как предают тебя и без грамма совести.

Ибо время, столкнувшисьс памятью, замирает котенком диким,
И становится монотонным, пустым, суетливым, тихим.


Рецензии