Варварское

Я пропитался ересью насквозь
Пока к причинам пробивался вкось:
В них разглядел падение светила
И Рима переломанную ось
Под всадником по имени Аттила,
Чьё варварство и мне передалось.

В уме веков наследие крушил,
К походам конным сухари сушил,
Ствол нарезной почистил карабина,
Одной мечтой тысячелетье жил,
Чтоб сапоги омыть водою Инна
В парадной форме, что на вырост шил.

Перетопчу их рай – греми музыка!
И первобытней нет степного рыка
От лиц, употребляющих кумыс
И тот, кто семь колен не вяжет лыка
Над пол-Европой саранчой завис,
Не оставляя между флангов стыка.

И твёрже бронзы боевая сталь
Пронзает допотопный пектораль
И рубит на дрова иконостасы,
И орденскую белую эмаль…
Но в войлоках и шкурах скотопасы
Несут в себе грядущую мораль.


Рецензии