Ave, patria!

Зачем выставляешь знамёна заморские,
На слух исполняешь за всех ораторию,
Уставы немецкие, обычаи горские
В двуглавую пишешь покорно историю?
Бряцаешь оружием, маешься засухой,
Сцепляешь указы железными скрепками,
И держишь тяжелое вечно за пазухой,
Сажаешь на колья сосновые с щепками.
Влезаешь без повода в дрязги гражданские
И в оба следишь за ночными трактирами,
Холопские задницы, головы панские
То розгами лупишь, то рубишь секирами.
Пора бы под старость уже образумиться,
Покончить, держава, с двоякой нелепостью:
До диких племён в перспективе очумиться,
И встать истуканом чугунным за крепостью.
Шагай себе в даль золотой серединою,
Летай самолётом, катайся на катере,
Чтоб каждый младенец и старец с сединою
Тебе поклонился как ласковой матери.


Рецензии