Тема 17 Грех. Покаяние

17 ГРЕХ. ПОКАЯНИЕ

   Старчик как-то сказал:
   «Люди обычно либо погрязают в грехах, либо ищут святости. Невозможно быть одновременно и святым, и грешным. Почему же тогда те, кто ищет власти и денег, стремятся еще и пребывать в любви? По природе вещей это невозможно. Ибо общественный успех ; достояние твердошеих, а любовь... любовь покоряется нежным».
***
   Гляжу я на своих соплеменников, что в один голос твердят: «Вот, мы покаялись». Как попали они на остров покаяния, когда не было перевозчика и ни один из них не умеет плавать?
***
   Пришли однажды к Старчику авторы книги «Грешная душа».
   «Есть ли еще среди грехов такие, о которых мы не знаем?» - спросили они.
   «Есть, - сказал Старчик. - Грех  -  напоминать, что существуют грехи, еще и призывать людей к раскаянию».
***
   Не корите себя, дорогие мои, за свои ошибки. Не обижайтесь на людскую хулу. Не ищите святости, и вы забудете, что такое грех.
***
   ВЕСТЬ
   
   Вы слышали, что сказано вам: «Покайтесь, и пусть примет крещение каждый из вас во имя Иисуса Христа для отпущения грехов, - и дар Духа Святого вы ощутите!» И я вам говорю: дар Духа Святого уже дан вам; каждый день Он заботится о том, как преодолеть вашу неуверенность. Вам остается одно: не мешайте Ему это делать.
***
Когда я слышу: «Все грешники!»,
Мне становится смешно.
Кто помнит, что в каждом сердце обитает Бог,
Не пустит грех на свой порог.
Будьте же, братья, в сердце укорененными,
И грехи ваши станут бездомными.

ЛЕКАРСТВО ОТ ГРЕХА

   Один человек, который всю жизнь лечился от греха и напрасно испробовал множество таблеток и рецептов, зашел как-то к Старчику. Рассказал он ему о своем горе. Старчик внимательно выслушал беднягу, а затем сказал:
   «Давай я тебя борщом угощу».
   Тот согласился. А когда испробовал он борщ - все грехи его как рукой сняло.
   «Научи, - говорит, - и меня готовить такой борщ».
   И Старчик его научил:
Набери в кастрюлю воды природного буйтва;
брось вариться мясо бесстрашия;
покроши свеклу и картошку сомнения ко всему, что люди считают грехом;
добавь капусты искренности и естества;
сделай зажарку из лука-чистосердечия, моркови - мирной беседы с бытием, и подсолнечного масла - наблюдения за своими поступками;
присоли варево солью забвения - что есть праведность, а что неправедность;
заправь это лавровым листом доверия, укропом светлой тишины и перцем терпения.
     А как будешь садиться есть, - брось в миску ложку сметаны безразличия к такому пониманию как раскаяние. Вкушай это блюдо ежедневно. Ибо если начнешь поститься и склоняться к общественной морали, - вновь заболеешь и начнешь искать лекарств от греха.


Рецензии