Тема 15 Добро. Зло

15 ДОБРО. ЗЛО

Жизнь - это торг, извечный, откровенный.
Все вперемешку, все с лукавинкой, хитро.
Но знаю я, одной цены монеты -
Зло сладкое, соленое добро.
***
   Старчика спросили:
   «Кто из людей познает больше горя и беды в житейском море зла?»
   Он ответил:
   «Те, которые обижают женщин; а также те, которые любят деньги; а также те, которые стремятся достичь совершенства».
***
   Нотация Старчика:
   «Мужи-братья! Не спешите делать добро, чтобы не споткнуться в спешке. В таком деле, если поспешишь, многих людей насмешишь. А то и до слез доведешь».
***
   «Почему все сказки настойчиво твердят о том, что добро обязательно побеждает зло? Ведь в жизни мы видим множество примеров, когда зло побеждает добро», - с таким вопросом обратились ученики к Старчику. Вместо этого он рассказал им очередную побасенку. Вот она:
   «На необитаемый остров каким-то образом попали два человека: святой старец и кровожадный пират. Морской злодей захотел заставить  старца прислуживать себе. Тот не подчинился, потому что в жизни у него был один хозяин - Вседержитель. И пират убил праведника. Через неделю злоимца поразил сокрушительный недуг - тропическая лихорадка. Вскоре и его душа разлучилась с бренным телом. На том острове вновь воцарилась благодатная тишина».
***
   «Какого человека можно считать человечным?» - спросили как-то Старчика.
   И он сказал:
   «Человечным можно назвать того, кто смотрит на мир своими глазами, говорит своими словами, и делает свое дело».
***
   Сострадательному злодей - не враг.
***
   Кто ищет любовь, должен спросить себя: «Умеет ли мое сердце сочувствовать, может ли оно сопереживать с деревьями, птицами, животными, людьми - со всем живым? А если так, то делает оно это без всяких условий, без желания что-либо получить взамен?» Это архиважный вопрос. Не испытывая сердцем проявлений сострадания, человек никогда не запоет соловьем, никогда не запоет сердечную песню.
   Сочувствие - это крылья, которые возносят чувственное естество в Царство Любви. Сочувствие, словно ласковое солнышко, и если тучи отчаяния, нетерпимости и страданий заслонят светило, людское око никогда не найдет дорогу к Любви, не сможет быть в Любви.
   Время от времени Господь пробуждает в человеке весенний зеленый шум ощущений. Поэтому состраданию надо учиться до встречи с Любовью. Это как пустой горшочек, который надо до краев наполнить молоком сочувствия. Постепенно, по мере того как ты будешь ощущать в себе способность сопереживать, в тебе будет расти и укрепляться дух понимания, что ты живой как сама земля, что ты, как та осина, трепещешь и танцуешь вместе с ветром событий, которые происходят с тобой. И случится, обязательно случится так, что в один прекрасный день, ты ощутишь блаженный миг, когда из глубин твоего естества забьют лучи света, когда у тебя не останется иного друга, нежели сострадание. Ты станешь таким богатым, что сможешь благословить весь мир. И это будет твой дар великого добра, неисчерпаемого добра! Тебе откроется таинство таинств: чем больше ты отдаешь, тем больше ты способен получить. Даря добро, ты получаешь от Небес в вечное наследство желанную Любовь. А больше тебе ничего и не надо.
***
   Пришел однажды к Старчику неудачник-добродетель, который хотел посвятить свою жизнь служению  людям, но в своих деяниях причинил им много бед.
   - Я настоящий неудачник, - сказал человек, вздохнув. - Я весь в шишках невезения.
   - Ты в своей добродетели, - сказал мудрец. - похож на бедняка, который хочет умилостивить встречных путников. Твоя дорожная сума пуста. И в этом кроется  несовершенство твоих поступков. Даю тебе ценный совет: заботься о себе, обогащай себя радостью погожих дней и ночей, собирай в душе лучи счастья. Лишь тогда ты заметишь, как люди станут кормиться твоими плодами. Чем больше у тебя радости, тем богаче ты делаешь этот мир.
***
   Украинская пословица гласит: «Нет того злого, чтобы не вышло на добро».
   Об этом же говорят сказки целого мира, всех народов. Почему так? Ведь в повседневной жизни преобладают гордыня, злоба, насилье, ложь…
   Все так, но… От маленького злодея до самого страшного тирана, - все носители зла рано или поздно идут в небытие, их поглощает река Лета. И каждый раз обновленное, свежее утро является людям под солнышком лада.
   Абсолютно понятно - зло, как разрушительный бурелом, имеет свои границы, ограниченность в разрушении. А добро, как синий небосвод - всегда готово обнять землю. Из этого: добро вечно, а зло - преходяще. Зло - стихия человеческая, а добро - сила Божья, а значит, - вечная сила.


Рецензии