Бал у Воланда

Сегодня он один -
И он зовет из-за барьера из
агоний и прощаний,
Чтоб всплыли впереди
Творцы гуманных,
но кровавых завещаний.
Лицо - тайна для всех,
Лишь книги глянцевой шуршат
роскошные страницы
Да небывалый смех
Под капюшоном -
всем вокруг стирает лица.
И лязгают броней,
Кто в чьей-то памяти
по души еще ходит,
Ушедших на покой
Столетия назад
кругом ватаги бродят.
Сторожевых собак
С зубами крепкими
он в бой бросает стаи,
На грустных черепах
Сидит - на правых и виновных,
что устали.
Сползание лавин
Сбежавших от суда,
пусть ненадолго,
В бинтах рыжего цвета,
злых и пьяных, -
И вот он не один -
Уже согласны обменять
Жизнь на раздолье,
Свои посмертные портреты
толпы дряни.
А части бывших тел
Получат души
старенькие к балу,
Устроятся на чьих-то
тощих спинах,
Им сыч кричать хотел,
Чтоб как угодно, но
до места доползали,
Но все и так в строю -
еще и день не сгинул.
Достаточно желать
Без меры и отказа
обладать,
Достаточно быть внуком
Маргариты -
И вот ладонь печать
Украсит, и вдерутся приглашать
Породистые псы
из его свиты.
Он будет не один,
Но он один задуман
как бессмертный,
А позабывшие про
собственную немощь
Увидят впереди,
Что не поспела
ковыляющая трезвость
И клятву новую не дать -
уплыло время.
7 июля 2003


Рецензии