Басня. Принципиальный дятел

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ДЯТЕЛ


На ветку дерева, где Дятел ствол долбил,
Ворона прилетевши села.
Часами трудишься, не покладая сил,
Послушай,- каркнула,- совет я дать хотела.

Добро б добыл ты яств, и вволю напитался,
Тогда, пожалуй, я смогу понять.
В работе очень сильно напрягался
Да можно ль голод червячком унять?

Наверное, возьму тебя с собою,
С Воронами на свалку полетишь?
Еды там вдоволь и секрет открою,
Так жить понравится, уж вряд ли застучишь.

Выбирай - что хочешь, набивай живот
Жизнь в неге,  удовольствии пройдёт.
Ответил Дятел, перестав стучать:
Тебе меня, Ворона, не понять!

Моя работа не заметна всем,
В масштабах леса ощутима очень.
Не важно чем питаюсь, что я ем,
Лесной народ понять меня не хочет.

Благотворительную пищу не приму,
Я честно заработать в состоянье.
И подаянье в жизни не возьму,
Нет, это не моё предначертанье!

Их диалог ворон прервала стая:
Там всё съедят! Быстрей, чтобы успели!
И крыльями взмахнув, прокаркали зевая:
Мы – дуры, взять с собой его хотели!

Мораль! Она в сей басне точно есть!
Достоинство имея и старанье,
Не всякий сможет на «халяву» есть,
Трудом своим добиться, вот желание!

Тут видно, в жизни каждому своё,
Приноровилось так кормиться вороньё,
За счёт чужой питаться - их удел,
А Дятел, совесть и порядочность имел.


Рецензии