Каждому не свое

«Здесь можно играть про себя на трубе,
Но как не играй, всё играешь отбой.
И если есть те, кто приходят к тебе,
Найдутся и те, кто придёт за тобой».

(И.В.Кормильцев, «Скованные одной цепью»)


Один молчал, другой сидел,
А третий – сквозь прицел глядел...

Эзопили прямую речь:
Слова свистели, как картечь.

У каждого был свой мотив –
Идти в строю иль супротив.

Стрелять, стучать или молчать:
За всё придётся отвечать.

Жизнь в валтасаровых пирах –
На всех один похабный страх.

Вчера – пророк, а завтра – лжец,
Народ тут по доносам спец.

Вчера – кормилец, завтра – вор,
И под копирку приговор.

Вчера – судья, а завтра – тать,
И так по кругу, твою мать!

Здесь нужно знать, о чём трубить,
Чтобы дожить и не убить.

Всё впрок идет: мораль и ложь,
Гражданский долг, бандитский нож.

Не отшлифуют, так согнут:
Закон – что дышло, был бы кнут.

Без праздников, без выходных
Строчат на мёртвых и живых.

У каждого есть свой ответ,
И все плевали на завет.

Один трясся,  другой взывал,
А третий сроки рисовал...

С тюрьмой тягалася сума,
И правды дым сводил с ума.

Зал заседаний льдом зарос:
В окне маячил Dead Мороз.

Пинком под зад – помчались в пляс,
Возможно, что в последний раз.

В умах – мечты полураспад:
Здесь все играют невпопад.

Так всё и шло, так всё идёт:
Кто сыщик – тот всегда найдет.

Один «сливал», другой сажал,
А третий – сволочь ублажал...


Рецензии