Чудеса Навигации 2

              «Как мимолетно, опрометчиво, легко...»

Для местных акваторий корабли
в диковинку. Особенно большие,
ведь прелесть ожидания земли
намного чувственнее набережной шири.
При каботаже неуместны паруса,
хотя и романтичны в перспективе,
но даже лунная ночная полоса
у кораблей не числится в активе.

У капитанов в предпочтении уют,
земная твердь, каминные утехи
и жены их уже привычно ждут
в долгу супружеском, и суммах ипотеки.
У ватерлиний ласковый прибой,
на всем готовом раздобрели крысы,
и юнга маленький, балованный судьбой,
выводит краской: «На корму не пЫсать...»

В начале августа, однако, иногда
по расписанью утвержденному когда-то
бывает в бухте суматоха-ерунда,
на рейде появляются фрегаты...
И если их за призрак не сочтут,
не позовут отвадить их попов с кадилом,
они на время в акваторию войдут
с собой неся морского ветра силу.

Непредсказуемость такого натворит
в ночах сошедших с полотна Куинджи,
что замерещится, но будет тут же смыт
волной огромной свет не ставшей жизни.
И будет в бухте своевременный салют,
прожектора укажут на фарватер,
на сборы сколько то положенных минут,
и пожелания попутного фрегатам...

                3 августа, 2013


Рецензии