Город. Возвращение

   
   
Я как будто приехал навечно
в этот город и в эту беду,
ожидания вскрытые вены
по знакомой дороге ведут.
Поверну за разросшимся сквером,
подойду к дорогому двору,
разгляжу отворённые двери,
упаду на асфальт - и умру.
Мы вернулись, надежда, вернулись!
не считай пролетевших веков -
от фасадов исчезнувших улиц
отражается эхо шагов!
Но за прутьями старой ограды
современный стоит магазин,
и спокойным насмешливым взглядом
манекены глядят из витрин.
В этой зелени новых кварталов,
в геометрии ясель и школ
ничего от меня не осталось,
я навеки отсюда ушел.
Сквозь кипящие память и годы
не войти мне уже никогда
под высокие гулкие своды
и руки никому не подать.
Прислонившись к уродливой тумбе,
я шепчу под дождём проливным:
я не умер, увы, я не умер,
я навеки останусь живым.
 
 
   


Рецензии