Из цикла Дети земли и вся звёздная рать...

Из цикла
«Дети земли и вся звёздная рать...»

* * *
Планета Земля на карте Вселенной,
как видишься ты созданьям нетленным?
Как эхо твоё отзовётся в пространствах —
далёких и близких, Добром ли, Коварством?
И чтят ли нас бережно звёздные братья?
И знают ли, в чём наше вечное счастье,
далёкие предки, больные бессмертьем,
что мы — их печальные тленные дети —
их звали «богами, сошедшими с неба»,
творцами планеты Адама и Евы,
и верили свято в беззвёздные ночи,
что где-то о нас Всемогущий хлопочет,
что мы не одни посреди тишины...
Веками молились земные сыны невидимой мгле...
Будем мы спасены —
рукой «сынов звёздных» иль милостью Божьей?
(и вовсе не важно, одно ль то и то же ...)
И как Неизбежное ни назови —
законом Вселенной — Спасеньем Любви,
иль вечным движением к Cвету от Тьмы,
Живая планета, как мы, видит сны.
Что снится ей? — Больше не будет войны?
Что солнце ласкает ей горы лучами,
А воды спокойны, и дремлют цунами,
И музыку звёзд — колыбельную песню —
ей ветер поёт, словно юной невесте...
Что дети земли и вся звёздная рать
Беречь и любить её будут, как мать...
18.02.2013


* * *
Шалит порой воображенье...
Однажды в будущем Земли
Случится встреча с откровеньем —
Мы все из космоса пришли...
Нам явятся без масок братья —
Хранители библейских тайн —
В сияющем прозрачном платье,
И позовут в свой звездный рай...
Покажут чудеса науки —
Как строят мыслью города,
Окажется, что нет разлуки, —
Жизнь продолжается всегда.
Покажут как магнитной силой
Меняют смысл Земной оси,
Возводят храмы, пирамиды,
Как странствуют среди светил...
Что с гордостью мы им покажем?
Что создали среди планет,
Вслепую веруя от жажды
Найти впотьмах извечный свет?

А мы станцуем им балет! —
«Жизель» — в полете млечной нимфы!
Шекспировский прочтем сонет!
Уверена, что в пульсе рифмы
Поэзии узреют цвет
Суперспособные пришельцы!
Пилоты звездных кораблей,
Бессмертные рабовладельцы
Прозрений наших и идей,
Исполним вам «Аве Марию»!
Вы наш послушайте орг;н! —
Узрейте наш чудесно-синий
Цвет музыки!.. Четвертый план
Нездешних чудных измерений
Вам явит красота картин
мадонн да Винчи, вдохновенья
откроет тайну вам... дельфин.
И верю, человечьи стопы
омоют странники небес:
Земли невидимые тропы
проложены в миры чудес...


Рецензии