Пегас, ты меня спас! диптих

ПЕГАС, ТЫ МЕНЯ СПАС!
(Диптих)

1. РОДНИК

Из мира снов о зазеркалье,
Из кадров о мирах иных,
Незабываем Храм Печали,
Где Грусть — искрящийся родник:
Кувшины с нашими слезами
К истоку бережно несут
Земляне, ставшие богами,
Что пьют из раковин росу...
Родник журчит многоголосьем
Стихов и музыки цветной,
А музы в пригоршнях уносят
Живую воду по одной...
Но иногда — в почтенье — дивы
Расступятся в закатный час,
То конь крылатый белогривый
На водопой спешит — Пегас.
Каскадом ниспадает грива,
Конь жадно пьёт в изнеможенье,
Струятся песен переливы...
Нелёгок путь среди созвездий...
Мне снился в детстве конь на воле,
А позже — лебедь белоснежный,
Любовь, прозрачная до боли,
С косою седовласой — нежность.
И всё слилось в единый раз —
В недавний предрассветный сон:
В обличьях дивных то Пегас
Являлся, звал за небосклон!
А может, я и не случайно
Ловлю откуда-то строку…
Пегас, мой Проводник Астральный,
Слетаем вместе к Роднику?!
2011

2. АВТОПОРТРЕТ

Балерина на белом коне
В белой пачке летела над морем...
Конь крылатый примчался ко мне —
Одинокий Пегас на просторе.
Балерина, как лебедь, бела,
С тонкой шеей, с крылами орлицы,
И, почти не касаясь седла,
На коне восседала девица.
А на плечи каскадом лились
Её волосы цвета пшеницы,
Её взгляд устремлён жадно ввысь...
А на землю летели страницы...
Листопад рукописных стихов
С ветром спорил за право на танец,
Балерина над облаком снов
Торопила коня: «Мчись, красавец!
30 31
В край, где боги нас в лоб целовали,
А потом мы вернёмся домой —
В край несбыточных грёз и печали,
Где однажды мужчина земной
Губ моих не коснулся губами...
Нам успеть бы с тобой до утра
Возвратиться туда, где нет крыльев
У свободных и полных добра
Полу-ангелов из полу-пыли,
Нам успеть бы с тобой в небо-даль —
Нашу родину рек изумрудных,
Где искрится на скалах печаль,
Как снега на просторах безлюдных,
Там, где руки, как крылья, поют,
Вторя музыке дивной на сцене.
Там, где только один мне приют —
В бесконечном волшебном мгновенье,
В свете рамп — перед залом людей —
Не касаясь земли, плыть, как лебедь,
Словно я, как сейчас, — без костей —
Смею вечность полётом измерить!
Ты и я, мой крылатый гонец,
Знаем скорость рождения счастья,
Скорость смерти погасших сердец,
Тайны — цвета балетного платья...
Ты и я промолчим на земле,
Почему балерины в пуантах —
Словно наши надежды во мгле,
Красотой обладают Атлантов.
Мы однажды умели летать
По веленью души и сознанья...»
В этот век можносон заказать —
У судьбы — с исполненьем желанья.
И позволить душе танцевать
крылами, штрихами, стихами…
Январь 2013, Мадрид


Рецензии
Светлана, спасибо большое за прекрасные строки, они наполненны вдохновением и в них живо воспоминание других миров!

Татьяна Вийом Сыч   05.10.2020 13:06     Заявить о нарушении