Выход

Снова приходит один их дней,
Даже не самый плохой,
И я распускаю своих коней,
И спрашиваю – на кой?!

И имя мое теперь – легион,
И каждый каждому враг.
Туда, где жил самый чудесный сон,
Хозяином входит страх.

Когда же рухнут обломки врат,
И вспыхнет рассудок-дом,
Тогда – последний верный солдат,
Память – пойдет в пролом.

Хоть поздно думать и говорить,
И длить бесполезный бой,
Нить Ариадны, тугая нить
Протянется надо мной.

Смиряется бешеный рев огня –
Не надо, еще – пожить!
И я – осколок, клочок меня –
Ступаю на эту нить.

Не плачь над потерей, не жди – иди!
До самых своих основ…
На этом пути слова не в чести,
А время – одно из слов.

Ни разу не вглядывался в этот мрак
Солнца горящий глаз.
По тоненькой нити, за шагом шаг,
Я собираю нас.

В светлых кудряшках – луч золотой.
Благословляя? Кляня?
Здравствуй, ребенок, преданный мной,
Помнишь ли ты меня?

Дрожь узнавания, взгляд будто крик,
Режет и жжет, звеня.
Здравствуй, двойник мой, безгрешный двойник,
Помнишь ли ты меня?

Мой лабиринт плетет кольцо,
Как раз по руке судьбе.
Я – отражение, ты – лицо.
Можно ли мне к тебе?

Кто же ты, кто? Поднялись дожди,
Мучают, взгляд дробя.
Если забуду, куда идти –
Вспомню ли я тебя?

Шаг, и еще, и огней теплей
Пожатие встречных рук.
Значит, в тебе я… В тебе? Во мне
Я замыкаю круг.

В юных ветвях, в костре, в золе,
В снах отпылавших льдин,
В небе, в море и на земле
Я, человек, един!


Рецензии