В стихах С. Петрову

                Шуре-Саше Петрову
                http://www.stihi.ru/avtor/sas5618


Передо мной – окно, листок и строчка,
А над строкой помощница Луна.
И для чего-то воткнута заточка
В сосновый край широкого окна…

Увижу я несклёванную алость
В большом окне над сгорбленным крестом.
И жизнь моя – болезненная старость
Зевнёт,  крестясь, обуглившимся ртом.

И вот, когда замучает зевота,
Когда очертит сущность ореол,
Не спрятать мне озвученную ноту,
Как за губой таблетку «валидол».

Конечно же! Не будет либерали,
Не будет чувств и выстраданных слов,
Согласно той неписанной морали,
В которой – ноль без стен и без углов.

И стану я от пустоты угрюмым,
Готовым к злу непрошенных гостей.
Они - придут, пожалуй, не подумав
О горестном последствии страстей.

Потом - уйдут. А боль во мне осядет,
Впитает то, что падало с небес –
В озёра, в хмель, в гряду при палисаде,
В давно иссякший к жизни интерес…

Ты приходи, мой друг, когда захочешь,
Когда – июль, когда – крыла на юг,
Когда – снега, когда – весна рокочет…
Я буду рад и очень счастлив, друг!

Нальём вина, поговорим о рваном,
О выцветшем – с макушки и до пят.
И, всё-таки, мы умолчим о главном,
О чём друзья – в стихах лишь говорят.

И ты уйдёшь – в свой дом, к жене и детям,
Прищурив в даль счастливые глаза.
А я, не видя смысла – жить на свете,
Вгоню под нерв заточку, вскрикнув: «За!»..

И у тебя комочек чувств рванётся,
Вдруг вспомнив то, о чём - ни ты, ни я…
Да! Вспомнив, но… уж поздно: кувыркнется
Моя беда, как молния, в меня!..

Вернись,  мой друг, во что бы то ни стало,
Пробей плечом закрюченную дверь!
И, выдернув засаженное жало,
В присутствии несчастья ты – поверь…

Допей до дна, что в ковшике осталось,
Смахни слезу, присядь и закури…
И обо всём, что нужным не казалось,
Уж не со мной – с собой поговори.


Рецензии