Внук

Мой внук притих. Смотрю я краем глаза:
Достав с трудом из хаоса игрушек
Коробочку, её он открывает
И вынимает из неё картонки,
На каждой – буква со смешной картинкой.
На каждую внимательно он смотрит
И шёпотом ту букву произносит,
Ещё не столь в своём уверен знанье,
И сам себя с опаской проверяя –
Но в то же время этим знаньем горд.

О многом я молюсь в соседней церкви,
Но, милости прося к себе и прочим,
Особо Бога я прошу о внуке,
О том, чтоб русский, наш язык великий,
Которым был окутан он с рожденья
Как ласковым и тёплым одеяльцем,
Чьи звуки постепенно наполнялись
Для малыша и смыслами, и чувством –
Не стал бы для него вторым иль третьим,
Ненужным там, в иных, далёких странах,
Со временем беднея, обретая
И чуждый привкус, и слова чужие,
Теряя краски – вместе с предпочтеньем
Чужого языка, с которым – легче…
Спаси, Господь. Да не случится это!
Расти, мой внук. Войди в свою страну
Хозяином, и наведи порядок.
И пусть найдётся крепкое словцо
Для тех, кто будет этого достоин,
Пусть женщину пьянят слова любви,
Что к ней из твоего прольются сердца,
И может быть, друзьям в весёлый час
Споёшь ты что-нибудь из песен деда,
И я с небес словам тем вторить буду,
И это будут русские слова.


Рецензии
Как здорово! Как здорово! До слёз!

Таня Архипова   11.01.2014 06:34     Заявить о нарушении