В серых мхах, где вздыхает болото...

В серых мхах, где вздыхает болото,
Злую пляску ведут огоньки.
Они манят и жаждут кого-то
С берегов молчаливой реки.

Языки векового тумана
Доползают туда поутру
И, вернувшись в обитель обмана,
Напевают про дом на юру.

А живут там старик и девица,
Ловят рыбу и пряжу прядут.
Из-за них огонькам и не спится,
Беспокойно мерцают и ждут.

Дед и внучка к болоту не ходят.
Потонула в нём вся их родня.
Неотпетые души там бродят,
Прячась с бликами нового дня.

Кто за клюквой пошёл, кто по зову,
Слыша матери голос своей.
Все ушли по добру, по здорову.
Не вернулся никто из людей.

Пляшет в печке огонь животворный.
Тихо песню поют стар, да млад.
По соседству жених есть проворный.
Дед за внучку любимую рад.

Лишь бы затемно в лес не бродили.
Там болото заблудших зовёт.
Деткам тоже б ходить запретили
Скот ведь даже туда не идёт.

Только память младая короче
Стариковских остаточных лет.
Лишь закроются дедовы очи,
Как не минуть уж будет и бед.

Это знает болото гнилое.
Вот и  рыщут во тьме огоньки.
Ненавистна им память былого.
Ненавистен и дом у реки.


Рецензии