Про белого коня

(по мотивам известной притчи)

Жил да был крестьянин по имени Матвей.
Имел жену, хозяйство, пятерых детей.
Честно он работал, не покладая рук,
И вот одна история с ним приключилась вдруг.

Князь привёл крестьянину белого коня:
<За хорошую работу это от меня.
За твои старания я благодарю,
Этого красавца я тебе дарю>.

Тут же находился его сосед Иван,
Который был хитёр, ленив и частенько пьян.
Матвею позавидовал:<Вот это повезло!
Конь достался даром> - он заметил зло.

Матвей стоял, задумчив, голову склонил,
Князю поклонился, его благодарил.
Соседу отвечал он с глубоким вздохом:
<Я не знаю, хорошо это или плохо>.

Сын Матвея Фёдор полюбил коня,
По полям носился, голову сломя.
Вдруг беда случилась, он с коня упал,
Голова на месте, кости поломал.

У Матвея сын теперь убогий инвалид.
Сосед ему сочувственно уныло говорит:
<Да, не повезло вам, Фёдор не работник,
Теперь он нахлебник, не пахарь, не плотник>.

Матвей стоял, задумчив, голову склонил,
Не стал с Иваном спорить, ему не возразил.
Ответил только тихо, с глубоким вздохом:
<Я не знаю, хорошо это или плохо>.

Как-то рано утром загудел набат,
На площадь побежали стар и зрел, и млад.
Беда пришла, напали лихие супостаты,
Молодых мужчин, ребят увели в солдаты.

Остался только Фёдор, убогий инвалид.
Иван пришёл к Матвею, с тоскою говорит:
<Всё же повезло вам, хоть Фёдор и больной,
А всё-таки живой он и всё-таки с тобой>.

Матвей стоял, задумчив, голову склонил,
Вдогонку уходящих крестом благословил
И сказал печально, с глубоким вздохом:
<Я не знаю, хорошо это или плохо>.

Историю и дальше можно продолжать,
Что будет, нам неведомо, мы не можем знать,
Но что бы ни случилось, не надо охать,
Ведь мы не знаем, хорошо это или плохо...
 


Рецензии