Память

 Это старое кресло помнит меня совсем маленькой. Я не знаю, сколько лет мне было: пять, шесть или восемь - это совсем не важно. Важно, что я его тоже очень хорошо помню. Вернее, их: кресел была пара. Помню, как молодой ещё отец принёс их в нашу однокомнатную квартиру, и светящаяся радостью мама долго не могла найти им подходящее "парадное" место.

Годы летели, жизнь менялась, мы становились взрослее. Но эта пара неизменно жила вместе с моими родителями. Они , конечно, время от времени покупали новую мебель, которая по праву так же занимала "парадные" места. А "старички" мирно кочевали из одной комнаты теперь уже трёхкомнатной квартиры родителей в другую. И вот пришло время, когда они состарились настолько сильно, что их решено было перевезти на дачу. Там-то я и нашла одно кресло / второе было подарено нашей престарелой няньке Фаине /. Оно скромно притулилось в уголке комнаты, доживая свои последние дни в печали и тоске по весёлым былым временам юности.

 Решение в мою голову залетело, как пуля!!! Вот она, та самая изюминка, которая нужна мне в ванную комнату нашего нового дома. Кресло с почестями водворили в багажник машины и помчались к моей подруге Оксанке, которая занимается реставрацией всякого рода антикварного хлама.

Оксанка, здоровая молодая баба, с низким мужским голосом, увидев кресло, чуть не зарыдала.
- Ирэн! Ты что, по помойкам шарилась?! Зачем позорилась? Сказала бы мне , я бы тебе со своей притащила - вон у нас их три штуки валяются.  Я опрометью бешеной кошки понеслась к помойке Оксанки , но разочарованно констатировала, что её "шедевры" совкого босоногого детства были убиты ещё при финской войне.

- Чё хошь? - спросила гуру реставрации.
- Хочу шедевр! Ну, как ты , матушка, умеешь! -  Я знала , каким способом вдохновить Оксанку на подвиг. Она расцвела маковым цветом, и мы пошли выбирать обивочную ткань ....

Прошло несколько дней, и она позвонила. Мы с моим любимым подорвались с места, как стайеры. И вот оно, шедевральнокрасивенькое, с новой меховой обивкой "под кожу телёнка", как сказала Оксанка, с новыми внутренностями, пахнущее свежей белоснежной краской и, как когда-то, такое удобное! Боже-боженька, радуюсь!

Радуюсь тому, что мой папа, приходя к нам в гости, непременно заходит в ванную комнату поздороваться со своим приятелем и говорит: "Ну, что, ещё поживём, дружок?" Радуюсь тому, что моя мамочка успела перед смертью застать столь милую и дорогую её  сердцу вещицу, застать в новом обличье - целую и невредимую.  - -----  - Запомните , дети, -сказала она. Как бы хорошо вы нЕ жили, в вашей жизни должно быть то, что вам дорого и свято - из вашего прошлого, которое не даст вам забыть своё настоящее, а значит, и будущее. 
Мамы нет - она умерла вскоре после этого события. Но у меня есть память о ней. У меня есть моё "сегодня", и, непременно, будет завтра. А значит, будем жить!


Рецензии