Ты вернёшься

Что-то с кровлей небесной сталось:
дождь по вёдрам людских голов.
Барабанная дробь металась
и по крышам чужих домов.

Вихрь лужи с асфальта вытер,
разносясь по пустым дворам.
Ты шагнула в промозглый вечер,
не внимая моим словам.

Я и сам в громком эхе слова
слышал суть всех избитых фраз...
Ты ушла, ну и будь здорова!
Ты вернёшься в который раз.

И в охапку сгрёб ветер листья,
осыпая к себе в карман,
но из дыр выходного платья
вдруг просыпал к твоим ногам.

В лунном вальсе кружилась осень
вкруг тебя, уходившей прочь.
И, отвесив почтенно книксен,
погрузилась в сырую ночь.

Чугуном отливались мысли
в неподвижные формы фраз;
и гортань уронила гусли...
Мы простились в вечерний час.

Этот дождь зарядил надолго
по жестянкам людских голов.
Ты ушла, ты ушла – и только,
чтоб вернуться, в конце концов.


Рецензии