Похожи мы

(Володе Маргулису от чистаго серца)

В земле обетованно-чужедальней –
Рукой достать за тридевять морей! –
Есть друг, как ныне модно – виртуальный,
Что род ведёт от бабкиных корней.

Хоть рождены в одно и то же время,
Да не держу на сердце камень я.
Он коронован голышом в постели
По праву первородства бытия.

Изъяв ребро моё почти задаром,
Обосновался в красном он углу
За то, что в лихолетье перегаром
Неопалимо жизнь в меня вдохнул.

Он на язык мне возложил просвиру,
О трёх хлебах всё байками кормя.
Я не вампир, но он – себя во имя! –
Мне дал-таки испить свои кровя.

Я с ним учился уходить в нирвану
И по складам разучивать псалтырь,
Скрижалями мостить дорогу к храму
И даже подводить под монастырь.

Раскрывши рот, я краем уха слушал:
Спустив с небес на землю, он учил
Поклоны бить, но прежде бить баклуши
И под сукном держать чужой почин.

На лик – ну, точно дамский он угодник –
С его харизмой не гореть в аду!
Он целовать предпочитает в лобик,
А я его до ручки доведу.

В любви жить призывал он свой народец
И под венец вёл пары бракодел.
И всякий называл его Володей,
Поскольку он их душами владел.

Приняв на грудь, иной пойдёт топиться –
На зуб его проверит крокодил…
Но павою над мёртвою водицей
Он на ушах как по суху ходил.

Чтоб пред иконой в поясе прогнулись,
Он кузькину в ней показал им мать.
А я… А я зову его Маргулис,
А «Боже мой» стесняюсь прибавлять.

Горжусь я урожаем и надоем
И на гора дал добычу угля!
И если скажет кто: – Да бог с тобою…
– Бог в помощь, – я отвечу… про себя.

Он доброе бросает в землю семя,
Я удобряю перлами навоз.
Есть быть похожим на него стремленье,
Да что-то где-то, видно, не срослось.

Он гимны распевает. Я на бис – визг!
Живёт умом, а я не по уму!
Я антипод ему, ведь я антихрист:
Он сеет свет, а я рассею тьму…

                16.09.2013


Рецензии